人気ブログランキング | 話題のタグを見る
お料理バトン。
バトン3連チャン。ふたたびちょこさんからお料理バトンをゲット♪



1: レパートリーの数は?
  これは・・・数えられるものなのか?
  定義はなんだ?
  どうやって数えるのだ?


2: 最後に作った料理は?  
  サラダ冷麦。
  カラフルなゴハンは楽しくなる。
  冷麦の上に、
  ごま油で焼いたナスとズッキーニ、錦糸玉子、レタス、クレソン、トマトを乗せ、
  お酢とごま油を足しためんつゆをかける。
  万能ネギとすりごまをトッピングして食らう。  


3: 最後に買った食材は?
  
  ええっ・・・。
  そんな単品で買わないし・・・。
  あ、でも最後に買ったのはワインとビールだ。(これ食材か?)   


4: 渾身の自信料理or思い出に残る自作料理は?3つ挙げてください。
  
  【グリーンカレー】
   人が来た時によく作る。ポイントは3つ。
   Ⅰ:タマネギのみじん切りとカレーペーストを炒めまくって辛味をマイルドにする。
      炒めてる最中は部屋中の空気が辛くて死にそうだが、めげずに炒める。
   Ⅱ:鶏がらスープと砂糖は不安になるくらいたくさんいれる。
   Ⅲ:食べるのが面倒と言われようとも海老は殻つきのまま。
   すると3回に1回は奇跡が起きてレストランより旨いのができる。
  
  【生春巻き】
   グリーンカレーとセットでよく作る。ソースを数種類用意する。
   Ⅰ:スイートチリソース。
      買うだけ。てへ。
      ちなみにベトナム人はスイートチリで生春巻き食べないって。へえ。 
   Ⅱ:ピーナツとレモンのさっぱりソース
      ピーナツのすりおろし・レモン・砂糖・ナンプラーorニョクマム、混ぜるだけ。
   Ⅲ:舐麺醤ベースの甘味噌ソース。
      舐麺醤・砂糖・醤油・味噌・みりん、混ぜるだけ。
      Ⅱを作らない時はこれにピーナツバターを混ぜたりする。
   Ⅳ:アンチョビわさびマヨソース
      アンチョビのオイル・わさび・マヨネーズ・にんにくすりおろし、混ぜるだけ。
      ベジ生春巻きによく合う。

  【うどん】
   一生1種類の主食しか食べちゃダメ、と言われたら、うどんを選ぶ。らぶ。
   冷凍うどん(特にカトキチ)には「生まれて来てくれてありがとう」と言いたい。
   Ⅰ:キムチ味噌煮込みうどん
      すり胡麻と韓国海苔を大量投入。
      にら・ねぎ・にんにくなど、クサイ野菜が多いほど旨い。
   Ⅱ:あさりにんにくうどん。
      殻付きのあさりとすりおろしのニンニクを入れ、あさつきを散らす。
      母校近くの居酒屋「四ツ谷」でよく食べた「あっさりうどん」が原型。
   Ⅲ:サラダうどん。
      上で書いたサラダ冷麦と同じようなもの。
      バリエーションは無限だが、一番好きな組み合わせは、
      水菜・じゃこ・梅干・しそ・カリカリにした油揚げに、
      甘くない麺つゆ+ポン酢+ゆず胡椒+マヨネーズ。
      梅干は自分で漬けるのだ。えへん。(と威張れる年でもなくなった。)


5: 好きな店3つ挙げてください

     【越州】
      渡米の前に行くところ。
      新潟ごはん大好き。日本酒サイコー。
      水のキレイなとこは何でも美味しくなる気がする。
      栃尾の油揚げ、ほたるいか刺し、へぎそば、などなど、、、、、

     【すしざんまい】
      店舗数が激増中のせいか、銀座でハズしたこともあるが、
      築地の本店はいつもアタリ。
      テーブルでも充分旨いが、カウンターで顔みながら握ってもらうのが最高。
      このネタ、この技術、この値段。実に素晴らしい。
      一時帰国中も3回行った。
      並ぶけど2時くらいにいけば10分程度で入れる。
      アナゴが、アナゴの一本焼きがもう、、、、、、、

     【Zaytinya】
      無収入節約生活なので、アメリカのレストランはほとんど行かないのだが、
      ここはまた行きたい・・・行けるのか。行きたいよぅ。
      地中海小皿料理。スタイリッシュなお店で、味も洗練されている。
      その割には驚くほど安い。(と思う。)
      小皿なので色々楽しめるのも嬉しい。

6: 3人にバトンを渡してください。
      んー、バトンほしい方いたら、持ってってください。(笑)


+++

お料理バトン。_b0042468_7105992.jpg
イカネタもいい加減しつこいが、225匹おろした記念。
(ボウルは直径33センチ。ってこんなサイズ日本で見たことない。)

「一度に何枚イカおろしたことありますか奥様大会」
あったら優勝できるかも♪
(絶対ない。)
      
by kyurika1012 | 2005-09-10 23:42 | 私事ではございますが。
<< 9/11: Imagine a... 調味料バトン。 >>



MBA私費留学ダンナの妻が綴る2年限定無収入アメリカ滞在記。ワシントンDCエリアはメリーランド州での暮らしのあれこれ。 by kyurika.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
ひねもす写真館。
すたこら旅行記。
なんだこりゃ。
おもちゃ。
ひとこま。
私事ではございますが。
世界のへえ。
今日の宴。
ぐるめの部屋。
暮らしの手帖。
暮らしの野菜。
そこそこ自然派。
沁みる話。
燃える野望の運転免許。
燃える野望のWEB制作。
いつか英語が。
ゲージュツとか。
ただいまニッポン。
以前の記事
2024年 01月
2006年 08月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月
2004年 07月
検索
Link
フォロー中のブログ
イオリのキエフに住んでる...
夢見るかえる 
「つれづれオオサカ(仮)...
C's blog
ニ ノ チ カ
宇柳貝四方山話
ご利用はご計画的に。
うちの食卓 Non so...
Life: a blog...
ノースカロライナ生活
ねこのあくび
CHINA留学記.200...
wabi sabi
やにちゃらぼ
ハーバード留学記
元ニューヨーク・ホームレスの眼
髭眼鏡写真館雑記
もろてん。
どうなんかね、国際結婚。
m's New York...
楽貧生活
くま夫婦 by中央ヤンボル
ベジタブルな日々
じじもも日記 + ぴの
メリーランド通信あらため...
HALの賄いキッチンblog
My life in Y...
一花一葉
まなひなNZ
徒然草
はなももの別館
ここがヘンだよ肉食大国ニ...
食はココロを豊かにする。
Pineappleman...
A la Table
カサブランカ タンタン通り
地球の癒し方
まっくわぁるど
ふとした一言が英語で言え...
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧