友人がマルガリータを家で作れる材料を手に入れたと言うのでいそいそと飲みに行く。
春うららに昼間から飲むテキーラは最高どす~~~~♪♪o(^0^o)♪♪
ここんち(日本人夫妻)はいつもお酒をふんだんに飲ませてくれる。
らぶ。(* ̄◎ ̄*)
やっぱ美味しい料理には美味しいお酒だよねぇ。
そう思うのは日本人だからなんだろーか?
日本人以外のヒトとゴハン食べる時は、酒の「さ」の字も出ないことが多い。
アメリカ人が主催のパーティーは、
フルーツパンチ・激甘レモネード・コーラほか炭酸飲料・・・。(T┰T )
ヨーロッパ人になると、コーヒーか紅茶が基本。<個人的には食後に飲みたい。
アジア人ならお茶があって ホッ。(´▽`)
彼らだって飲む時は飲むんだろうけど、食事とは別、って考え方かも。
日本だと居酒屋(ダイニングバー)で食事とお酒ってパターンが主流だけど、
アメリカ人的には、レストランで食事、バーで酒、と分けてる気がする。
で、1つ発見したですよ。
すべてが巨大なこの国において日本より小さなもの。
瓶ビールのサイズ。
ビールの中瓶&大瓶ってあんまり見かけない。少なくとも近所の酒屋には置いてない。
小瓶が主流で、しかもそれより小さいミニミニサイズまで売ってる。
お店でも中ジョッキだの大ジョッキだのじゃなくて、グラスが普通だし。
ビールの消費量は日本が世界一だって聞いたけど、ほんとなのかも。
++++++
オットが同級生たちと「Cafe Japone」なるバーに行った時のこと。
小瓶に直接口をつけて飲むのがアメリカの基本。
但しなぜかサッポロだけは中瓶が出てきたそうで、
アメリカ人、中瓶そのままラッパ飲み。w( ̄▽ ̄;)w
結構インパクトのある絵かも・・・・・(・Θ・;)